Перейти к контенту
hoz-kniga.ru

hoz-kniga.ru

Медицинский портал

Можно ли при инсульте водить автомобиль

Рубрика: ИнсультаАвтор:

Можно ли после инсульта: путешествовать, выпивать, париться в бане, водить автомобиль

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.


Лечение инсульта и современные технологии— Максим Домашенко

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Похожие темы:
Мрт головного мозга может показать инсульт
Из за чего бывает ишемический инсульт
Лечение ишемического инсульта головного мозга препараты для лечения

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.


Категорические запреты при восстановлении после инсульта.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле


Кому нельзя водить автомобиль

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@peredelkinokardio.ru.

Похожие темы:
Ишемический инсульт в стволе головного мозга последствия
Из за чего бывает ишемический инсульт
Лечение недержания у мужчин после инсульта

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://peredelkinokardio.ru/privacy-policy/.


Использованные источники: https://peredelkinokardio.ru/articles/mozhno-li-posle-insulta-puteshestvovat-vypivat-paritsya-v-bane-vodit-avtomobil/

Инсульт – достаточно серьезное и опасное заболевание, характеризующееся нарушением кровообращения в головном мозге. Это приводит к нарушению работоспособности всех систем и органов организма. Водить машину после инсульта, особенно в период реабилитации, категорически запрещено.


Восстановление после инсульта и не только...

Разновидности нарушения кровообращения

В медицине выделяют два вида инсульта. Каждый из них имеет свои причины возникновения и характерные особенности.

Ишемический тип происходит на фоне закрытия просвета сосудов тромбом или кровяными сгустками. В результате определенный участок мозга перестает получать достаточное количество кислорода и микроэлементов, поступающих с кровяным током. Это влечет за собой нарушение функции и отмирание клеток тканей.

Геморрагический инсульт возникает на фоне разрыва сосудов в мозге. Результатом становится большое количество крови, что отрицательно сказывается на работе способности нервных волокон. Это провоцирует их дисфункцию.

В результате ишемического и геморрагического инсульта наблюдается отмирание клеток тканей и нарушение кровообращения в головной мозг. На фоне происходящих изменений системы и органы перестают нормально функционировать.

Последствия инсульта

Нарушение кровотока может затрагивать как небольшой отдел мозга, так и большую его часть. Но в независимости от того, насколько были серьезные нарушения, инсульт сопровождается следующими осложнениями:


МОЖНО ЛИ ВОДИТЬ МАШИНУ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?
  1. Нарушение координации движений и моторики. Наблюдаются не только при проведении неврологических тестов. Симптомы заметны и в повседневной жизни. Человеку сложно держать предметы маленького размера, открыть входную дверь ключом с первого раза.
  2. Паралич одной стороны тела, которая противоположна пострадавшему полушарию мозга. У пациента отказывают не только конечности, но и лицевые мышцы. Данные признаки могут выражаться в различной степени, в зависимости от объема пораженных участков.
  3. Невропатия. Больные перестают различать вкус, запахи и температуру.
  4. Нарушение зрения. Пациенты часто жалуются на сужение области обзора, возникновение раздвоения перед глазами и снижение остроты зрения.
  5. Психические расстройства. Чаще всего после перенесенного инсульта у больных возникает депрессивное состояние, Быстро меняется настроение, появляется нервозность, тревожность и агрессивность.
  6. Афазия. Это нарушение речи, выражающееся в трудности восприятия слов собеседника и затруднения в разговоре. Человек не всегда может ясно выражаться или усваивать большой объем информации.
  7. Нарушение уродинамических функции. Отмечается затруднение в мочеиспускании и дефекации. В некоторых случаях наблюдается недержание кала и мочи.
  8. Инвалидность. Достаточно часто становится одним из последствий инсульта при котором был затронут достаточно большой участок головного мозга или в при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Инсульт также может стать причиной летального исхода. У многих пациентов, кто перенес микроинсульт, возникает вопрос можно ли водить автомобиль при прохождении курса реабилитации. Возможность управлять транспортом определяется специальной комиссией по результатам осмотра, тестирования и медицинских показателей. Решение выносится через 3-6 месяцев после приступа.

Водительские тесты

Большое число пациентов после инсульта садиться за руль личного автотранспорта без прохождения специальных тестов и обследований. Им достаточно тяжело сразу отказаться от привычки беспрепятственно и быстро перемедвигаться по городу. Но при этом мало кто задумывается при вождении о безопасности самого себя и окружающих людей.

Для того чтобы определить не утрачены ли навыки водителя, человеку необходимо пройти специальный тест. Он выполняется на дороге в машине с инструктором или с помощью компьютерного симулятора. К недостаткам данного теста относится высокая стоимость и продолжительное время прохождения теста. На выполнение всех заданий уходит от 30 до 45 минут.

Похожие темы:
Из за чего бывает ишемический инсульт
Кому помогла перекись водорода после инсульта
Из за чего бывает ишемический инсульт

Прежде чем начать проходить все тесты, после инсульта пациентам следует полностью восстановить утраченные функции. Только тогда комиссия может оценить состояние и выписать разрешение, которое позволит вернуть права и возможность снова сесть за руль.

Задачами тестирования являются:

  1. Проверка знаний ПДД. Инструктор обращает свое внимание на адекватное распознавание дорожных знаков. Именно таким образом проверяют, насколько хорошо восстановилось зрительное восприятие после перенесенного инсульта.
  2. Установление пространственной ориентации. Особое внимание уделяется координации движений и выполнению конкретных действий.
  3. Установление возможности без посторонней помощи прокладывать маршрут. Инструктор таким образом определяет характер мышления, состоящий из оценки внимания и логичности суждений.

Тест представляет собой комплекс определенных задач. Он был разработан бельгийским ученым на основе более полутора тысяч истории болезней пациентов, перенесших инсульт.


КАК ПРИ ИНСУЛЬТЕ ВЕРНУТЬ ЧЕЛОВЕКА К 100% НОРМАЛЬНОСТИ.КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ?

Почему не разрешается ездить

В период реабилитации после инсульта больным категорически запрещено садиться за руль. Это обусловлено тем, что на дороге нахождение человека в стрессе не является редкостью и может стать причиной повторного приступа. Кроме этого, после геморрагического инсульта восстановление работоспособности головного мозга происходит значительно сложнее.

Водить автомобиль после приступа, который протекал в легкой форме пациенту разрешается не ранее чем через 3 месяца.

Но не многие пациенты знают о возможных последствиях вождения автомобиля сразу после инсульта. Говорить о наличии опасности должен лечащий врач. Во время поездки человек переживает множество различных эмоций и чувств. Чаще всего это паническое или стрессовое состояния и перевозбуждение. Они способствуют повышению АД, что и становятся причиной кровоизлияния в головной мозг. В результате на дороге может возникнуть аварийная ситуация.

Кроме этого после инсульта у пациентов отмечается наличие невнятной речи, затрудненность в усвоении информации. Это также может стать причиной появления конфликтной ситуации с полицейскими на дороге.

Водить машину после приступа можно, но не ранее чем через три месяца. Такое ограничение необходимо для того, чтобы обезопасить не только самого водителя но и окружающих его людей.


Перед инсультом ваше тело предупредит вас

Многие люди, пережившие мозговой удар опасаются, разрешат ли им вновь садиться за руль, работать водителями. Ведь даже после полноценной реабилитации у многих пациентов остаются различные нарушения большей или меньшей степени тяжести. Разберемся, можно ли водить машину после инсульта, какие существуют ограничения, риски.

Возможные последствия инсульта

Во время мозгового удара определенный участок головного мозга отмирает. Для больного это означает утрату нервных функций, за которые отвечала данная зона нервной ткани:

  • слабость или утрату подвижности одной или всех четырех конечностей;
  • нарушение координации, мелкой моторики рук;
  • двоение зрения;
  • выпадение полей зрения (человек видит только 25-50% «картинки»);
  • снижение слуха;
  • расстройства памяти;
  • трудности с принятием решений, концентрацией, вниманием;
  • проблемы с восприятием/воспроизведением речи;
  • потеря временной, пространственной ориентации;
  • депрессия, психические расстройства.

Эти нарушения могут быть временными или постоянными.


Вождение автомобиля после инсульта. ЧАСТЬ 1.

Возвращение к вождению: возможно ли?

Перенесенный инсульт не является противопоказанием к управлению автомобилем. Значение имеют лишь нарушения, сохранившиеся после окончания реабилитационного периода. Если они не влияют на способность управлять человека автотранспортом, то после прохождения медицинской комиссии можно садиться за руль.

Похожие темы:
Лечении инсульта и кровообращения в мозгу
Из за чего бывает ишемический инсульт
Из за чего бывает ишемический инсульт

Абсолютные противопоказания к вождению автомобиля (1):

  • психические расстройства: бред, перепады настроения, неврозы, расстройства личности, умственная отсталость, галлюцинации;
  • постинсультная эпилепсия;
  • двухсторонняя слепота;
  • раздвоение зрения в результате косоглазия;
  • дрожание зрачка (нистагм);
  • ограничение поля зрения более чем на 20 0 ;
  • деформация обеих кистей;
  • хронические головокружения.

Существует ряд случаев, когда человеку не противопоказано вождение автомобиля, при условии выбора транспорта, компенсирующего дефицит отдельных функций:


10 советов как побороть страх вождения
  • при деформации стопы, параличе, парезе ног машина должна быть оборудована ручным управлением;
  • людям с деформацией одной кисти, неподвижностью 2 и более пальцев правой, 3 и более пальцев левой руки, невозможности полного приведения хотя бы одного пальца, гемиплегией разрешено управлять автомобилем исключительно с автоматической коробкой передач.

Сколько времени необходимо воздержаться от вождения?

Похожие темы:
Воспаление легких у людей с инсультом
Инсульт и обширная гематома головного мозга
Кровоизлияние в мозг это какой инсульт

К сожалению, такая проверка не является обязательной. Поэтому часто пациент самостоятельно решает, когда ему можно садиться за руль. Однако такой подход неверный. Сам больной может неадекватно оценивать свое состояние, отрицать очевидные проблемы. Пройти врачебное обследование, прежде всего в его интересах. Если решение медицинской комиссии кажется предвзятым, разумно получить консультацию независимого эксперта.

В нашей стране микроинсульт не рассматривается как состояние, требующее отстранения от управления автомобилем. Однако во всем мире лицам, пережившим транзиторную ишемическую атаку (ТИА) рекомендуют воздержаться от управления транспортом на протяжении 2-4 недель. Такая предосторожность связана с высоким риском развития повторного микроинсульта или полномасштабного инсульта через некоторое время после ТИА.


Вождение после инсульта. ЧАСТЬ 2.

Как оценивается способность человека управлять автомобилем?

Похожие темы:
Как предотвратить ишемический инсульт головного мозга
Сколько живут люди после повторного инсульта
Лфк после инсульта выезд на дом

Самый распространенный тип тестирования – учебный выезд с инструктором. Он может проходить на реальном автомобиле или компьютерном симуляторе. За 45 минут езды инструктор оценивает количество ошибок, нарушений, адекватность принятых решений. По результатам заезда он составляет свое заключение.

Альтернативный вариант – тест, предложенный бельгийскими учеными. Он занимает гораздо меньше времени (15 минут), проводится в кабинете врача. Во время тестирования пациенту предлагают задания на:

  • распознавание дорожных знаков, разметки. Помогает оценить знания ПДД, правильность реакции в конкретных дорожных условиях;
  • ориентацию, скорость восприятия, принятия решений;
  • прокладывание маршрута;
  • зрительную оценку пространства;
  • зрительно-двигательное слежение.

Результаты тестов позволяют отсеять 80-85% ненадежных водителей.

Чем опасно вождение после перенесенного мозгового удара?

Люди, пережившие инсульт, находятся в группе риска рецидива заболевания. Спровоцировать повторный удар могут стрессовые ситуации, без которых на дороге не обойтись. Если приступ случится за рулем, избежать ДТП будет сложно. Пострадать можете не только вы, но и пассажиры, водители соседних машин, пешеходы.

Также даже специалисты могут пропустить какие-то остаточные нарушения, оставшиеся после инсульта. Признаки небезопасного вождения:

  • слишком быстрая/медленная езда для конкретных дорожных условий;
  • игнорирование дорожных знаком, светофоров, сигналов других участников дорожного движения;
  • некорректный/медленный выбор расстояния;
  • потеря ориентации в знакомых местах;
  • не соблюдение рядности (езда между полосами, смещение на соседние полосы без необходимости);
  • водитель не может управлять автомобилем самостоятельно, просит помощи, подсказок пассажиров, излишне эмоционально реагирует на происходящее.

Если вы заметили у себя или водителя один из перечисленных признаков, самое лучшее остановиться, смениться или оставить машину, вызвать такси или воспользоваться общественным транспортом. Прежде чем снова садиться за руль нужно взвесить все «за», «против», поставив на первое место безопасность.

Можно ли работать водителем?

Ответ зависит от типа транспортного средства, которым вам предстоит управлять, последствий инсульта. Медицинская комиссия вряд ли разрешит работать водителем грузовика, автобуса или троллейбуса, поскольку эти виды транспорта предполагают повышенную ответственность. Другое дело, если вам предстоит управлять легковым автомобилем, развозящим пиццу. При отсутствии выраженных двигательных, психологических нарушений, ясности мышления, четкого зрения в работе не откажут.

Нарушение мозгового кровотока вызывает серьезные изменения во всем организме человека, перенесшего инсульт. Водить автомобиль можно, если острота зрения, функции мышц и скорость мыслительного процесса удовлетворительные и позволяют пациенту садиться за руль.

Последствия кровоизлияния в мозг

Различают ишемический и геморрагический инсульт. Первый возникает в результате запечатывания сосудистого просвета кровяным сгустком или тромбом. Определенный участок мозга не получает питательные вещества и кислород из крови, что приводит к отмиранию нервных клеток и нарушению важных функций организма.

Геморрагический инсульт – разрыв сосуда в мозгу, после чего происходит заполнение определенного участка кровью, которая давит на нервные волокна и также вызывает нарушение мозговых функций.

Последствия в обоих случаях могут быть следующими:

Нарушение моторики и утрата координации движений. Часто это вызвано повреждением мозжечка или спинальным инсультом.

Паралич стороны тела, которая противоположна пострадавшему от инсульта полушарию головного мозга. Отказывают руки, ноги, лицевые мышцы.

Невропатия, которая заключается в нарушении органов чувств – больной перестает различать запахи, вкус, температуру.

Нарушение зрения. Оно может утратить остроту, предметы перед глазами словно раздваиваются, сужается область обзора.

Психические расстройства. Во многих случаях люди после инсульта страдают депрессией, частой сменой настроения, нервозностью, агрессивностью и тревожностью.

Нарушение речи – афазия. Пациент не может внятно разговаривать и с большим трудом воспринимает слова собеседника.

Нарушение уродинамической функции. Больной испытывает проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, возникает недержание мочи или кала.

Инвалидность, невозможность работать или летальный исход. Часто становятся последствием инсульта, затронувшего обширный участок мозга, или если медицинская помощь не была оказана своевременно.

В тех случаях, когда инсульт определяют как микроинсульт, у больного затронута малая часть мозга, шансы на успешное лечение и выздоровление достаточно высоки. Нарушение функций организма минимальное. После прохождения курса реабилитации и заключения специальной комиссии можно садиться за руль автомобиля. Но это допускается только после тестирования. Абсолютно противопоказано водить машину или работать водителем после паралича, в случае мышечных спазмов или эпилепсии.

Реабилитационные мероприятия

Пострадавшие от инсульта люди довольно часто игнорируют запрет на вождение автомобиля, если чувствуют себя «здоровыми». Отказаться от привычки пользоваться собственным, а не общественным транспортом, сложно. И пациент садится за руль машины без предварительной реабилитации и прохождения тестов, не задумываясь о собственной безопасности и риске для окружающих.

Общий запрет на вождение автомобиля после перенесенного инсульта составляет от трех до шести месяцев. За этот период организм сможет восстановиться до удовлетворительного состояния. Виды реабилитационных мероприятий:

Для восстановления работоспособности мышц назначают занятия с физиотерапевтом.

Упражнения с логопедом, направленные на восстановление правильной речи, а также глотательной функции.

Массаж для приведения в тонус мышц. Назначается специалистом в зависимости от тяжести болезни.

Адаптация к повседневной жизни и комплексная лекарственная терапия.

Диагностика зрения. Обращение к окулисту является обязательным, если встал вопрос о том, можно ли водить машину.

Психологическая помощь. Пациенты, которые часто впадают в депрессию, грустят и плачут, нуждаются в сеансах квалифицированного психотерапевта.

Все перечисленные процедуры направлены на скорейшее выздоровление больного. Даже при незначительном повреждении головного мозга необходимо пройти курс реабилитации, чтобы не допустить рецидива, особенно в ситуации за рулем.

Прохождение тестов

После истечения срока запрета на вождение медицинская комиссия оценивает состояние пациента, выявляет возможные осложнения и выдает заключение, можно ли пациенту садится за руль. Тесты заключаются в следующем:

Проверка знания дорожных знаков. Оценивается умение пациента правильно и быстро распознавать знаки дорожного движения и реагировать на них. Проверяется зрительное восприятие.

Ориентация в окружающем пространстве. Цель проведения теста – определить качество зрения, способность координировать свои действия в конкретной ситуации.

Задача на самостоятельное прокладывание маршрута. Позволяет сделать вывод об адекватности мышления пациента и проверить правильность его рассуждений, а также оценить внимательность.

Этот тест был разработан бельгийскими ученными после изучения историй болезней 1700 пациентов. Половина из них успешно прошла предварительное тестирование на вождение в автомобиле с инструктором. Новый предложенный тест отнимает намного меньше времени (всего 15 минут), и его можно проводить в кабинете врача. С достоверностью 80-85% тест показывает, кому можно садиться за руль через определеннее время после инсульта, и позволяет оценить не только моторику и зрение, но и мышление пациента.

Возможные проблемы

Даже после успешной реабилитации больной может оказаться неспособным к вождению автомобиля. Этому может помешать ряд серьезных проблем:

Отсутствует ясность мышления.

Сложно оценить ситуацию на дороге.

Несвоевременная реакция и заторможенность действий.

Эти факторы неблагоприятно сказываются на поведении во время езды. Пациент представляет риск для остальных участников движения, и сам может сильно пострадать. Сильное ухудшение поля зрения и когнитивные нарушения после инсульта являются категорическими противопоказаниями для вождения.

В 70% случаев после инсульта наступают когнитивные нарушения (снижается работа сложных функций головного мозга, например, память, внимание, ориентация). Именно они вызывают опасения у специалистов, поскольку с достаточной степенью достоверности определить влияние этих нарушений на способность водить автомобиль не представляется возможным.

Почему не разрешается ездить

Медики предупреждают пациента о возможных последствиях вождения. Стрессовые ситуации на дороге могут спровоцировать повторный инсульт. Кроме того, учеными доказано, что после геморрагического инсульта восстановление происходит сложнее.

Фактически сесть за руль после перенесенного в легкой форме инсульта пациенту можно, но не раньше чем через три месяца. В Канаде и Великобритании запрет составляет один месяц, в Соединенных Штатах четкого ограничения вовсе нет. Водителем не разрешат работать однозначно, а пациентам с симптомами ТИА (транзиторной ишемической атаки), вообще, следует воздержаться от вождения, поскольку инсульт может наступить в любой момент.

При недостаточной информированности пациентов о возможных последствиях процент тяжелых последствий при вождении увеличивается. Доводить до сведения больного после перенесенного инсульта информацию об опасности должен врач. Стресс, паника, перевозбуждение во время езды, возникающие непредсказуемо, способствуют повышению артериального давления и могут спровоцировать кровоизлияние в мозг. Как результат – аварийная ситуация на дороге, возможно, с жертвами. Невнятная речь может стать причиной конфликтных ситуаций с полицейскими на дороге.

Трудности с торможением.

Суженый зрительный обзор.

В 35% процентах случаев пациенты, перенесшие легкий инсульт, игнорируют рекомендации медиков и садятся за руль автомобиля. Что смогли доказать по этому поводу канадские ученые:

В испытании принимали участие 10 пациентов, перенесших инсульт в легкой форме, и 10 здоровых людей с большим стажем вождения, возраст одинаковый.

Тестирование проводилось на специально разработанном симуляторе – в условиях города без транспорта, с использованием поворотов, а также вождения по шоссе.

Пациенты после инсульта допустили в два раза больше ошибок, особенно при поворотах, пересечении перекрестков и следовании на дистанции.

Проводились испытания и пациентов с геморрагическим инсультом. Они часто совершали ошибки, создавали аварийные ситуации, двигались за пределами разметки. И это при условии, что испытания проводились через три месяца после инсульта. Медики склоняются к тому, что торопиться обратно за руль не стоит. Нарушение моторики – это еще не самая серьезная причина. А вот нарушение мозговой активности – серьезный повод задуматься, стоит ли рисковать собственным здоровьем и жизнью окружающих.


Использованные источники: https://bryanskinfo.ru/2019/11/16/mozhno-li-saditsja-za-rul-posle-insulta/

Когда пациентам, перенесшим инсульт, можно садиться за руль?

Как свидетельствуют результаты 2 недавних исследований, которые планируют представить на ближайшей ежегодной конференции Американской ассоциации изучения инсульта в Нэшвилле (American Stroke Association), после инсульта у пациентов значительно ухудшаются навыки вождения транспортного средства.

По словам ведущего автора одного из исследований Меган Херд (Megan Hird), научного сотрудника университета Торонто (University of Toronto) и медицинского работника больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), Канада, больные с ишемическим инсультом во время вождения совершают значительное количество серьезных ошибок, которые могут привести к аварийным ситуациям.

Команда ученых проанализировала навыки вождения у пациентов, которые в течение последних 7 дней перенесли умеренный ишемический инсульт. Исследователи изучили такие навыки в искусственной среде, после чего сравнили показатели с результатами контрольной группы. Стоит отметить, что контрольная группа состояла из такого же количества здоровых участников, то есть лиц, которые не имели указанной патологии.

В ходе исследования ученые установили, что пациенты, перенесшие инсульт, совершали в 2 раза больше ошибок во время вождения по сравнению с участниками из контрольной группы. Кроме того, больные с инсультом примерно в 4 раза чаще, чем здоровые лица, старались следовать за автобусом.

Другое исследование команды ученых во главе с Кристиной Веселой (Kristin Vesely), научным сотрудником Университета Торонто (University of Toronto), было направлено на изучении влияния последствий геморрагического инсульта на способность управлять автомобилем. Ученые проанализировали показатели больных, перенесших субарахноидальное кровоизлияние, и сравнили данные с результатами здоровых добровольцев.

Отметим, что лицам с геморрагическим инсультом обычно необходимо больше времени для восстановления. Поэтому ученые анализировали навыки управления транспортным средством, моделируя экзамен по вождению, через 3 мес после инсульта.

В ходе исследования было установлено, что участники, перенесшие геморрогический инсульт, в 2 раза чаще попадали в аварийные ситуации (столкновение), в 3 раза чаще двигались за пределами дорожной разметки и совершали больше ошибок при выполнении левого поворота по сравнению с участниками контрольной группы.

Ученые рекомендуют пациентам даже с легкой формой ишемического инсульта приступать к восстановлению навыков вождения транспортным средством не раннее, чем через месяц. Однако, по словам М. Херд, многие пациенты не следуют таким советам.

По мнению Дуждин Ким (Doojin Kim), научного сотрудника медицинского центра при Калифорнийском университете (University of California), врачам необходимо рекомендовать больным, которые перенесли инсульт, воздержаться от попытки скорее сесть за руль транспортного средства. При этом, длительность периода ожидания зависит от тяжести инсульта и темпа улучшения состояния здоровья. Ученые рекомендуют по возможности пациентам после проведения всех необходимых процедур, связанных с реабилитацией, пройти тест на вождение на стимуляторе. После чего, сдать повторный экзамен по вождению.

По материалам http://www.webmd.com


Использованные источники: https://www.apteka.ua/article/323767

3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
hoz-kniga.ru

Комментарии закрыты.