Перейти к контенту
hoz-kniga.ru

hoz-kniga.ru

Медицинский портал

Инсульт через какое время он повторяется

Рубрика: ИнсультаАвтор:

Год после инсульта

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.


Перед инсультом ваше тело предупредит вас

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Похожие темы:
Таблетки для кровообращения головного мозга после инсульта
Киста головного мозга после инсульта геморрагического инсульта
Лучшие лекарства для мозга после инсульта

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.


Лечение инсульта и современные технологии— Максим Домашенко

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле


Категорические запреты при восстановлении после инсульта.

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@peredelkinokardio.ru.

Похожие темы:
У кого никогда не будет инсульта
Восстановление после инсульта на дому логопед
Из за чего бывает ишемический инсульт

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://peredelkinokardio.ru/privacy-policy/.


Использованные источники: https://peredelkinokardio.ru/articles/god-posle-insulta/

Как вовремя распознать инсульт и уменьшить риск заболевания?

Мозговой инсульт сейчас — настоящее бедствие: ежегодно он уносит 6 млн жизней на нашей планете.

Вдумайтесь, количество пациентов с инсультом в два раза превышает численность жертв инфаркта миокарда, при том, что трагические последствия острого нарушения мозгового кровообращения не идут ни в какое сравнение с сердечным недугом. В течение первого года после мозговой катастрофы умирают около 40% больных, а из выживших не менее 80% остаются инвалидами, из которых 30% не могут обходиться без посторонней помощи, еще 20% не могут передвигаться самостоятельно. Медики с сожалением констатируют, что инсульт заметно «помолодел» — в неврологических стационарах до 30% госпитализированных составляют люди, не достигшие 50 лет. Как уменьшить риск заболевания и вовремя распознать страшный недуг? Об этом корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.


«Реанимация». Мужчина после инсульта

При инсульте нарушается кровоснабжение клеток головного мозга, что приводит к неизбежной гибели части из них. Происходит это вследствие закупорки сосуда тромбом или по причине разрыва питающей артерии и кровоизлияния из нее. Атеросклероз сонных артерий, гипертония, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет — вот далеко не полный перечень заболеваний, которые могут закончиться развитием инсульта. Его последствия напрямую зависят от локализации патологического очага в головном мозге — это может быть полный или частичный паралич конечностей, серьезные расстройства речи, памяти, координации и т.д. Разумеется, чем больше очаг, тем более негативно это скажется на здоровье.

Первые минуты и часы при развитии инсульта — самые драгоценные. Шанс вернуться к полноценной жизни зависит от того, насколько быстро будет поставлен диагноз и начнется лечение. Необходимо попасть в так называемое «терапевтическое окно» — время (первые три часа) от начала кислородного голодания мозга до возникновения необратимых изменений, в течение которого оказание медицинской помощи предотвращает прогрессирование процесса. Поэтому очень важно иметь четкое представление о ранних симптомах. Итак, без промедления вызывайте «скорую», если обнаружили внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги (обычно с одной стороны тела), затруднение артикуляции или восприятия речи, мгновенное ухудшение зрения, двоение в глазах, неожиданное нарушение координации движений, головокружение, резкую и необъяснимую головную боль. Чтобы быстро распознать заболевание, еще до приезда медиков нужно попросить пострадавшего улыбнуться, заговорить, поднять обе руки. Если случился инсульт, то улыбка будет кривой, произношение нарушено, а руки поднимутся неодинаково.

Значительно сложнее разобраться в преходящих неврологических расстройствах, когда проявления болезни через несколько минут или часов исчезают. Периодически они могут повторяться и в один миг закончиться плачевно. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от медицинской помощи, даже если симптомы инсульта исчезли.

Лучшее лечение — это, как известно, профилактика. В полной мере золотое правило касается всех сердечно–сосудистых недугов и их грозных осложнений, в том числе острого нарушения мозгового кровообращения. Причем здесь не надо прилагать больших усилий, вполне достаточно следовать шести важным рекомендациям: контролировать артериальное давление, следить за уровнем холестерина в крови, правильно питаться, вести активный образ жизни, не начинать или бросить курить, избегать длительных стрессов. Кроме того, люди старше 45 лет, у которых имеются факторы риска развития инсульта, под контролем врача должны принимать соответствующие лекарства. Благодаря этим мероприятиям вероятность развития удара можно снизить на 80%. И, к слову, в любом возрасте.


Использованные источники: https://minsknews.by/kak-vovremya-raspoznat-insult-i-umenshit-risk-zabolevaniya/

Инсульт, или сосудистая катастрофа головного мозга – заболевание, при котором ранняя диагностика и оказание квалифицированной медицинской помощи являются важнейшими факторами, влияющими на прогноз.


Инсульт не жалеет ни молодых, ни старых

После инсульта под влиянием гипоксии начинают происходить изменения нервных клеток. Вокруг пострадавших от некроза клеток головного мозга существует «ишемическая полутень» — зона, исход жизнедеятельности которой зависит от восстановления кровотока. В период «терапевтического окна» (условно так называют первые 3-6 часов после инсульта) можно предупредить необратимые последствия ишемии и гибели клеток лечебными манипуляциями.

В связи с этим любому человеку нужно знать о первых признаках инсульта. Важно суметь вовремя заподозрить заболевание и максимально быстро организовать доставку пострадавшего в стационар.

 

Похожие темы:
Инсульт в передаче о самом главном
Что такое атрофия мозга после инсульта
Инсульт ишемический с кровоизлиянием головного мозга

 [скрыть]


Факторы риска инсульта

С одной стороны, четких патогномоничных (то есть присущих только этому заболеванию) признаков инсульта не существует. Даже наиболее специфичная очаговая симптоматика требует проведения дифференциальной диагностики, так как это не всегда следствие инсульта.

С другой стороны, следует учитывать факторы риска: если симптоматика возникает на их фоне, то степень вероятности инсульта резко возрастает. Их перечень называют «смертельным квинтетом», потому что даже при наличии 2-3 факторов риск летального исхода инсульта возрастает в разы. К ним относятся:


Как распознать инсульт?
  1. Артериальная гипертензия. При повышенном артериальном давлении риск инсульта возрастает в 5 раз.
  1. Гипертрофия левого желудочка. Почти всегда «гипертонии со стажем» сопутствуют изменения со стороны левого отдела сердца, так как сердечной мышце приходится с удвоенной силой продвигать кровь в сосуды.
  1. Повышенное холестерина в крови. Холестерин крови можно назвать «индикатором» наличия атеросклеротических бляшек в сосудах. Как известно, чаще всего негативные последствия их наличия ощущаются в коронарных и мозговых сосудах.
  1. Сахарный диабет. При повышенном уровне сахара в крови вероятность развития инсульта возрастает в 2-4 раза, так как молекула глюкозы повреждает стенку кровеносных сосудов.
  1. Курение. Доказано, что регулярное употребление никотина повышает частоту сердечно-сосудистых заболеваний в 2-4 раза, в пожилом возрасте она выше.

Предвестники инсульта

Бывает, что инсульт возникает внезапно, но чаще это происходит на фоне предвестников. Например, в половине случаев ишемическому инсульту предшествуют транзиторные ишемические атаки (ТИА). Их следует расценивать как первые признаки нарушений мозгового кровообращения, требующие незамедлительного проведения диагностики и лечения. Гипертонические кризы могут провоцировать их появление или быть самостоятельными предвестниками заболевания.

Лечение этих состояний можно рассматривать как профилактику клинической формы инсульта.

Также о скором развитии инсульта можно судить по признакам нарушения мозгового кровообращения, выявленным по специальным тестам. Одним из таких опросников является тест Манвелова.

Если за последние три месяца раз в неделю или чаще повторяются минимум два из нижеперечисленных симптомов, то требуется незамедлительное обращение к врачу:

  1. Головная боль, не имеющая конкретной локализации и возникающая при переутомлении или погодных катаклизмах.
  2. Головокружение, появляющееся в покое и усиливающееся при движении.
  3. Наличие шума в ушах, как постоянного, так и преходящего.
  4. «Провалов» памяти на события текущего периода времени.
  5. Изменение интенсивности работоспособности и нарушения сна.

Эти симптомы нужно рассматривать как предвестники развития инсульта.


6 Признаков Приближающегося Инсульта

Клинические особенности видов инсульта

Несмотря на специфическую зону повреждения и клиническую картину, степень выраженности первых симптомов настолько разная, что диагностика затрудняется. При незначительных проявлениях многие совсем не обращаются к врачу, а иногда госпитализация происходит слишком поздно.

Говорить об отличиях первых признаков заболевания у мужчин и женщин не представляется возможным, так как протекают они одинаково.

В молодом возрасте признаки инсульта обычно не имеют яркой выраженности, может быть выявлен только один или два симптома неврологического дефицита. У пожилых клиническая картина инсульта чаще не вызывает сомнений, а заболевание протекает тяжелее.

 


ИНСУЛЬТ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Ишемический и геморрагический инсульт отличить в первые часы заболевания бывает очень сложно, да в этом и нет особой необходимости: важно вовремя доставить пострадавшего в стационар, где проведут дифференциальную диагностику и окажут квалифицированную помощь.

Различия ишемического и геморрагического инсультов имеют значение в прогностическом плане: первый вид сосудистой катастрофы встречается значительно чаще (в 80% случаев), больше у лиц пожилого возраста, но протекает легче, чем геморрагический. При ишемическом инсульте редко возникает сильная головная боль и не бывает потери сознания.


Спасение от инсульта. Здоровье.(24.07.2016)

Геморрагический инсульт характеризуется внезапным началом и протекает тяжелее. Можно сказать, что он сочетает в себе два повреждения: помимо кровоизлияния вследствие разрыва сосуда и образования гематомы, вокруг этой зоны формируется ишемия. За счет этого размеры очага инсульта значительно шире. Этот вид сосудистой катастрофы чаще сопровождается интенсивной головной болью, состоянием нарушения сознания, эпилептическим припадком.

Похожие темы:
Из за чего бывает ишемический инсульт
Из за чего бывает ишемический инсульт
Если у человека инсульт первая помощь

Для того, чтобы вовремя заподозрить произошедшую сосудистую катастрофу в ткани головного мозга, важно знать о первых признаках инсульта. Степень их выраженности зависит от зоны и объема поражения. В связи с этим в статье будут изложены признаки тяжелого, малого и лакунарного инсультов.


Первые признаки тяжелого инсульта

При большом объеме зоны инсульта развиваются так называемые классические признаки заболевания. Их особенность состоит в том, что массивные кровоизлияния или зоны ишемии сопровождаются нарушением функционирования большого количества нервных клеток и, вследствие этого, яркой клинической картиной:


Инсульт
  1. Общемозговые симптомы резко выражены: быстро нарастает отек мозга. Может сначала появиться сильная головная боль, рвота, развиться состояние оглушенности или сразу комы. Иногда возникают судороги, наблюдается напряжение (ригидность) задних мышц шеи. Часто повышается температура тела.
  2. Очаговые симптомы зависят от зоны поражения:
  • паралич или парез (гемиплегия или гемипарез) наблюдается на половине туловища, противоположной поражению. Например, при локализации инсульта в правом полушарии двигательные нарушения возникнут слева. Наблюдается асимметрия лица;
  • взгляд направлен в сторону парализованных конечностей;
  • если больной находится в сознании, могут наблюдаться нарушения речи, ориентации, зрения, осознания своего состояния и другие очаговые симптомы.

При поражении зоны дыхательного центра изменяется характер дыхания: оно становится частым и поверхностным или может быть хрипящим и прерывистым, вплоть до остановки. Артериальное давление может понижаться, пульс становится частым и слабым. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Похожие темы:
Из за чего бывает ишемический инсульт
Причины летального исхода при геморрагическом инсульте
Последствия инсультов сосудистые заболевания головного мозга

Иногда инсульт дебютирует в виде эпилептического припадка. У человека, никогда не страдавшего эпилепсией, наблюдается кратковременная потеря сознания и на этом фоне возникают приступы судорожных сокращений мышц. Изо рта выделяется пена.

Обширные инсульты иногда сопровождаются вторичным стволовым синдромом. Он проявляется тоническими сокращениями разных групп мышц и нарушением глазодвигательных функций:

  • зрачок на стороне поражения может быть расширен;
  • реакция зрачков на свет может отсутствовать;
  • может наблюдаться непрерывное ритмичное движение глазных яблок вправо-влево.

Обычно такая яркая симптоматика ни у кого из окружающих не вызывает сомнений в необходимости скорейшей госпитализации, однако является прогностически неблагоприятным признаком. Массивные инсульты возникают при сосудистой катастрофе в магистральных мозговых артериях. Для таких повреждений характерен высокий уровень летальности или пожизненной инвалидности.

Первые признаки микроинсульта

Микроинсульт встречается в 10-15 % случаев и отличается от других форм быстрым (от 2-х до 21-ого дня) регрессом синдрома неврологического дефицита (СНД). О наличии этого синдрома говорит сочетание 2-х и более из нижеперечисленных признаков:

  • парез (ослабление мышечной активности) одной или двух (например, правой руки и правой ноги) конечностей;
  • спазм, или гипертонус мышц;
  • судороги;
  • шаткая, неуверенная походка;
  • неконтролируемые эмоции в виде ярости или веселья;
  • утрата обоняния или зрения;
  • паралич взгляда.

 

СМ. ТАКЖЕ:  Геморрагический инсульт головного мозга: причины, симптомы и лечение

При малой форме инсульта образуются и сохраняются очаги некроза, однако они небольших размеров или располагаются в функционально не значимых зонах. При наличии развитой сети анастомозов возможно восстановление кровоснабжение и обратное развитие неврологической симптоматики.

Первые признаки микроинсульта очень схожи с ТИА, однако есть два кардинальных отличия. При ТИА:

  1. Выявляется один из симптомов неврологического дефицита, а не синдром;
  2. При инструментальных исследованиях (чаще МРТ) очага некроза не выявляется.

Однако не стоит пытаться самостоятельно провести дифференциальную диагностику. При наличии вышеописанной симптоматики следует сразу доставить человека в стационар, чтобы ему оказали квалифицированную помощь.

ТИА не стоит считать безобидным проявлением, не требующим обращения к врачу: у 50 % пациентов, перенесших ТИА, в течение пяти лет возникает инсульт, а у 50 % — инфаркт миокарда.

Первые признаки лакунарного инсульта

Около четверти ишемических инфарктов называются лакунарными и являются результатом повреждения мелких внутричерепных артерий. Перфорантные сосуды соединяют глубокие и поверхностные ветви мозговых артерий и представляют собой тоненькие стволики диаметром до 2 мм, а длиной не более 10 см. Лакунарный инсульт получил такое название, потому что в результате повреждения сосудов образуются небольшие полости с жидким содержимым диаметром до 1-1,5 см.

Признаки лакунарных инсультов бывают настолько невыраженными, что часто заболевание протекает незамеченным.

При таком виде сосудистой катастрофы обще-мозговых симптомов в виде нарушений сознания или менингеальных (ригидность мышц шеи и т. п.) не бывает. У трети пациентов среди первых признаков может отмечаться головная боль. Однако обычно она не имеет выраженной интенсивности.

Очаговая симптоматика присутствует, но проявляется незначительно.

  1. Среди первых признаков лакунарного инсульта можно отметить изменение походки, нарушение координации. У человека может возникнуть ощущение, что это банальное головокружение, его куда-то «повело».
  2. При этом появляется мышечная слабость в одной конечности или в одноименной верхней и нижней, правой или левой половине лица. Может нарушаться чувствительность: возникает ощущение онемения на лице, в руке и ноге с одной стороны.
  3. Изменяется контроль не только движений, но и собственных эмоций: может нахлынуть необъяснимая депрессия, плаксивость или, напротив, веселье.
  4. Речь может быть затруднена: человек не в силах произнести простые фразы, говорит, запинаясь, забывает слова.

Заподозрить инсульт и госпитализировать больного – основная задача догоспитального этапа, поэтому есть множество простых тестов для предварительного подтверждения диагноза. Воспользоваться ими может любой человек без медицинского образования.

Чаще всего при подозрении на инсульт предлагают улыбнуться (один угол рта может быть опущен), поднять обе руки (одна будет ниже) и что-нибудь сказать (речь нарушена). Даже наличие одного из признаков говорит об обязательной госпитализации.

Иногда, при небольших инсультах, видимых постороннему человеку симптомов не выявляется. Однако пострадавший чувствует, что он хуже может выполнять привычные действия из-за слабости в одной половине тела. В такой ситуации следует также незамедлительно обратиться к врачу.

Стоит учесть, что, если есть признаки инсульта, то время необратимых изменений в головном мозге уже начало свой отсчет. Те 3-6 часов, которые есть на проведение восстановления нарушенного кровообращения и борьбу за уменьшение пострадавшей зоны, с каждой минутой уменьшаются.

Мариупольское ТВ, передача «Позвоните доктору» на тему «Геморрагический и ишемический инсульт головного мозга. Инсульт. Симптомы, первые признаки»:

 

Видео на тему «Первые признаки инсульта. Как вовремя распознать болезнь?»

 

 

Геморрагический и ишемический инсульт головного мозга лечение. Инсульт симптомы первые признаки

 


Использованные источники: https://pdds30.edumsko.ru/conditions/medicine/post/225894

4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
hoz-kniga.ru

Комментарии закрыты.